您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

自尝苦果新解

来源:   发布时间: 2014年06月21日

    自尝苦果,简单说就是自讨苦吃,是因为自己的无知犯下错误最终对自身产生了不良效应。最近收看电视剧《赵氏孤儿案》,其中屠岸贾的一番话对自尝苦果作了新解,给我留下深刻印象。屠岸贾虽为反面角色,但他此解用在我们改变自身工作作风、提高队伍素质上应是一剂良药。
           屠岸贾在遇到秦国使者离楼时请他吃一枚果子,离楼接过来咬了一口立刻吐出来,质问屠岸大人为何给他吃这么苦涩的果子。屠岸贾自己一边面不改色地吃着一枚苦果一边对离楼说:“我每天早上都要吃一枚苦果。因为我身居朝廷要职,天天吃山珍海味,舌头都养娇了。每天一枚苦果,让味觉得以恢复,思考问题才会有新的角度。”
            人其实是很健忘的生物,一旦你过惯了优势的生活,就会淡忘人间冷暖,渐渐无法体会普通老百姓的种种不如意。更有些干部,如网上传闻的那样,是通过背景、关系进入干部队伍的,从来就没有经历过苦难,没有吃过苦果,对群众受苦后的忧怨、愤怒情绪觉得不可思议,甚至会认为是故意找事。在淡忘他人疾苦的同时,他也会无视自己已享到的福,进而追求更多的欲望,贪腐等许多违法、违纪的现象便有了源头。
           不久前,国务院总理李克强在一些场合陆续提到:担任公职为公众服务,就要断掉发财念想;人民过好日子,政府就要过紧日子;要给权力涂上防腐剂。为什么有些人会有发财的念想?为什么政府要过紧日子?又如何给权力涂上防腐剂?屠岸贾自尝苦果的故事,已经给了我们原因与答案。
            所以说,给权力涂上防腐剂,最有效的方法就是让机关干部从心里自觉地规范、克制多余的欲望。有关部门在培养、教育干部的时候,应该有意识地组织干部经常深入群众最真实的生活中,同他们一起吃苦,体会他们生活中的压力,同时反省自己是否做到了克勤、克俭,然后才能做到“断掉发财梦”、“过起紧日子”,思维的转变会带来行动、作风的转变,“人民过好日子”的中国梦就不远了。

关闭

版权所有:济南市历下区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市历下区历山路147号 电话0531-81691000 邮编:250014