您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

我院召开“吸取教训,严守规矩,强化担当”主题教育警示大会

来源:   发布时间: 2018年07月09日

  7月6日,我院召开“吸取教训,严守规矩,强化担当”主题教育警示大会。党组书记、院长牟宗伟出席会议并讲话。会上集中观看了《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片;党组成员、副院长孟令昌传达了全区优化营商环境动员大会会议精神,特别是马玉星书记的重要讲话精神;党组成员、副院长姚文辉宣读了《关于开展工作纪律作风整顿的实施方案》。会议由党组副书记沈正义主持。

  会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省市区和上级法院纪律作风建设的相关要求,进一步转变司法作风,打造作风过硬司法队伍,提高工作质效和服务水平,提升法院形象。

  会议要求紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民公正司法工作主线,认真贯彻落实全面从严治党要求,突出问题导向,理清责任清单,从严从实,着力解决政治理论学习不够重视、担当精神不足、履行岗位职责不到位、工作效率不高、服务群众不到位、纪律松弛等问题。通过整改,努力使法院有新面貌、队伍有新形象,工作有新局面、效能有新提升、作风有新转变,形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、遵规守纪的好作风。

  牟宗伟院长在讲话中指出,法院是国家审判机关,是维护公平正义的最后防线,纪律作风如何,事关司法的公正,事关审判职能作用的发挥,事关人民群众合法权益的实现。只有抓好纪律作风,做到严格、公正、规范、文明司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,人民群众才会理解、信任、支持司法。要正视学习、担当、作风、纪律问题,充分认识这次纪律作风整顿的重要意义。要突出重点,切实增强纪律作风整顿的针对性和有效性。领导干部要率先垂范;纪律作风整顿要从基础做起;对待群众要从点滴做起;遵规守纪要从小处做起。要狠抓落实,确保纪律作风整顿取得实效。严格落实王忠林书记讲话精神开展纪律作风整顿;坚决按照马玉星书记讲话要求开展纪律作风整顿;围绕“三照三转三改三推”活动开展纪律作风整顿。要按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,加强政治建设、加强能力建设、加强廉政建设、加强窗口建设,努力建设一支忠诚干净担当的人民法院队伍。牟院长还对上半年的审判执行工作提出要求。

  文图:刘科

关闭

版权所有:济南市历下区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市历下区历山路147号 电话0531-81691000 邮编:250014