您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

历下区召开决胜“基本解决执行难”专项行动联席会议

来源:   发布时间: 2018年06月29日

  近日,历下区召开决胜“基本解决执行难”专项行动联席会议。区委常委、政法委书记李乐军,历下区人民法院院长牟宗伟出席会议。会议转发了市委政法委《关于印发<关于开展决胜“基本解决执行难”专项行动的实施方案>的通知》,下发了《关于开展决胜“基本解决执行难”专项行动联席会议制度及成立专项行动领导小组的通知》。

  会议要求,各部门要统一思想、提高认识,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻理解破解执行难问题的必要性、紧迫性,以敢打必赢的决心和信心投入到这场战役中,兑现“向执行难全面宣战”的庄严承诺。要继续加大依法执行力度,进一步完善执行工作机制,加大信用惩戒力度,依法用足用好执行措施,切实提高执行力度和执行效率。要始终严格规范执行行为,狠抓执行规范化建设,树立公正执行理念。要完善健全解决执行难的综治格局,在党委统一领导下,充分发挥党的政治优势、制度优势,坚持党委统一领导、政府积极支持,推动部门配合、社会参与,形成标本兼治、综合治理解决执行难的工作格局。要切实加大解决执行难的宣传力度。充分利用报纸、电视、网站、微博、微信等新闻传播媒体,开展广泛深入的系列宣传活动,提高“老赖”的社会知晓率,让“老赖”无处遁形。要不断宣传执行工作成效,将执行行动取得的重要成果和典型案例广泛刊发,营造良好的执行氛围和舆论氛围。切实加强组织领导,强化综合治理,加强队伍建设,完善保障措施,为决胜“基本解决执行难”提供坚强组织保障。

  2017年,区法院共受理执行案件5078件,执结475件,同比增加67.92%和25.44%,受理案件标的29.22亿元,执行到位17.72亿元。今年1-5月,新收执行案件2407件,执结1581件,同比分别上升12.74%和46.8%。一是提高政治站位,强化组织领导。提高思想认识,增强政治责任感和历史使命感,坚持把决胜“基本解决执行难”作为一项政治任务,全力以赴、全员动员坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。把“基本解决执行难”作为一把手工程,成立领导小组,制定工作方案,分解细化工作目标任务,逐项推动、逐案落实,每天调度情况,每周进行通报。二是加大执行力度,确保执行效果。深入开展执行攻坚,综合运用罚款、拘留、拘传等强制措施,加大执行工作力度,形成打击失信行为的高压态势。对1643名被执行人限制高消费,采取强制措施拘传124人次,拘留20人次,限制出境10人次,对47家单位或个人罚款共计28万元;移交拒执罪3案3人。三是强化执行规范化,提升办案质效。规范执行流程,加强对执行案件流程管理、过程管理,努力降低办案时间,提升办案质效,克服消极执行、选择执行、乱执行等不规范行为,执行信访数量也出现了较大幅度下降。四是优化人员配置,提供有力保障。配强执行人员,抽调20名同志到执行局工作,为执行局增配4部车辆,行政、后勤等部门全力提供保障。从3月份开始执行局实行周六上班制度。五是大力开展宣传工作,营造良好舆论氛围。及时发布执行动态、典型案例、老赖名单等信息,加大宣传拒不执行法院裁决的法律后果。今年以来在电视、报纸等媒体共发布宣传报道38篇,营造了良好的“基本解决执行难”的舆论氛围。

  区委政法委、区纪委(区监察委)、区人大法制处、区政协法制处、区综治办、区委宣传部、区法院、区检察院、区公安分局、区交警大队、区民政局、区司法局、区财政局、区国土资源局、区发改委、区市场监管局、区地税局、区国税局、区金融办以及驻区各银行相关部门分管领导以及有关同志参加会议。

  文:王敬 徐云瑶  图:政法委提供

关闭

版权所有:济南市历下区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市历下区历山路147号 电话0531-81691000 邮编:250014